Интервью с Татьяной Калашниковой

— Представьтесь, расскажите немного о себе.

— Меня зовут Татьяна, я писатель. Пишу стихи и прозу. У меня нет профессионального образования в сфере писательства. Так что я своего рода самоучка. Тем не менее, я занимаюсь творческой деятельностью уже больше 10 лет.

— Ваши родители творческие люди?

— Нет, родители далеки от писательской деятельности. Но и я по основной своей профессии пошла по их стопам.

— В каком возрасте Вы написали своё первое произведение? Какими были первые шаги в творчестве?

— В детстве у меня получалось складывать какие-то рифмованные фразы. Но это было не серьёзно, на уровне детских игр. Первое осознанное произведение я написала на первом курсе института. Для парада Московского студенчества я придумала пару кричалок. Куратор предложил мне поучаствовать в смотре талантов первокурсников. Я написала стихотворение на любовную тему «Ты шла по проспекту». Оно, конечно, было далеко от идеала, но мне понравился сам процесс и возможность переживать таким образом определённые эмоции. И это стало отправной точкой моего творческого пути. Потом со своими произведениями я участвовала во внутри вузовских мероприятиях, пробовала публиковаться. После института я поняла, что мне хочется продолжать писать. И продолжаю.

— Что Вас вдохновляет?

— Вдохновить может всё, что угодно. Погода, красота природы, настроение. Порой не знаешь, когда литературные мысли могут «нагрянуть» в твою голову.

— Переживания влияют на творчество?

— Конечно, как и любые эмоции в принципе. Усталость и стрессы вообще отбивают любое желание писать. Бывает, не хочется заниматься творчеством продолжительное количество времени, потому что голова занята слишком большим объёмом мыслей и информации, не способствующие к вдохновению. Но потом ситуация разрешается, появляется снова желание и возможности написать что-то.

— Какое место творчество занимает в Вашей жизни?

— По началу это было больше хобби, но теперь творческая деятельность занимает 50% моей жизни. Наверное, у писателей это происходит в тот момент, когда начинаешь выпускать книги. И уже писательство не ограничивается рамками рукописи, это ведение творческих соцсетей, реклама, литературные встречи и т. д.

— Какое произведение из авторских является самым любимым?

— С годами я стала слишком самокритичной к себе, не от каждого авторского произведения я бываю в восторге, хотя, чем больше я пишу, тем больше мне нравятся результаты моей работы. Любимыми же произведениями я могу назвать те, которые запали в мою память. Есть такие, которые мне нравятся, но их можно улучшить, тогда я занимаюсь редактированием старых текстов с учётом набранного опыта. Так совсем недавно я отредактировала стихотворение «Маме», до этого это была «Россия». Из наибольших моих фаворитов можно выделить, например, «Лепестки увядшей розы» или «Этот мир, покрытый пеплом перламутра и печали»:

***

Этот мир, покрытый пеплом перламутра и печали,
Расцветает над обрывом, где мечты не одичали.
Где поётся песня жизни в унисон шальному ветру,
И где каждый шаг приравнен своему земному метру.

Ночь сменяется зарёю новой жизни, новых целей
И выращивает поле нежных розовых камелий.
Позабытые мотивы бередят чужие мысли
И в зеркальном небосклоне стаей бабочек повисли.

Непорочная природа не прощает здесь повинность,
Равновесие — опора, красота — её невинность.
Здесь в блаженстве воскресают те нетленные творения,
Что ласкались палачами без минуты сожаления.

И в угоду чей-то воли, чьих-то мыслей и желаний
Без научной парадигмы и без твёрдых оснований
Расцветает над обрывом, где мечты не одичали,
Этот мир, покрытый пеплом перламутра и печали.

— Говорят, что творчество открывает любые двери, даже к сердцу. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Возможно, и так. Но мне кажется, всё зависит от самого сердца. Сегодня мы всё больше сталкиваемся с бесчувствием и эгоизмом. Такие «двери в сердце» не то, что творчество, вообще не понятно, что может открыть. Ещё всё зависит от результата творчества, поэтому писателю важно своевременно понять, что для того, чтобы открыть какие-нибудь двери, материал должен быть продуманным, качественным и тщательно проработанным. И, конечно, наполнен смыслом и эмоциями. Только тогда можно будет говорить об открытии любых дверей, в том числе и к сердцу.

— Выступаете ли Вы со своими произведениями перед публикой?

— Да, конечно. У меня были и презентации книг, и встречи с читателями на базе библиотек. Очень здорово, что библиотеки привлекают современных авторов и устраивают такие мероприятия. Причём у меня был опыт встреч как в обычном, так и в онлайн формате. Кстати, библиотеки и некоммерческие фонды могут выиграть онлайн-встречу со мной, поучаствовав в конкурсе «Библиотечные сказки», организованной командой проекта «Моя любимая игрушка».

— Чего бы Вы хотели достичь в своём творчестве?

— Наверное, как и каждому автору, мне бы хотелось, чтобы мои творческие работы достигли широких масс, чтобы книги нравились читателям и покупались.

— Кто Ваш любимый поэт и писатель? Какие у Вас любимые книги?

— Я много читаю. Но я достаточно избирательна в выборе книг. Из фаворитов-прозаиков могу назвать А. К. Дойла, А. Дюма-старшего. Причём из Дюма мне особенно понравился «Чёрный тюльпан», хотя в целом его исторические приключения мне читаются очень легко. Из поэтов — С. Есенина, А. Блока, Е. Евстигнеева. Не так давно для себя открыла творчество Ричарда Адамса («Обитатели холмов» и «Чумные псы») и Уильяма Коллинза («Отель с привидениями»). Но главным писателем для меня является Александр Пушкин. Его творчество проходит через всю мою жизнь.

— Есть ли поэты и писатели, которые на Вас повлияли?

— Да, именно творчество А. Пушкина заложило во мне чувство поэтичности. Его сказки «О царе Салтане…», «О золотой рыбке», «О золотом петушке» я впитывала с детства, и это оставило в моём подсознании отпечаток, который, как я полагаю, потом переродился в способность сочинять.

— Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Смотря от кого эта критика. Если человек профессионал и действует из лучших побуждений, а его замечания обоснованы, то стараюсь принимать критику достойно и делать соответствующие выводы. Если создаётся впечатление, что цель человека — задеть или как-то показать себя, а таких в интернет-пространстве хватает, то я стараюсь оградить себя от лишних эмоций и переживаний.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Читать, рисовать по номерам, посещать культурные мероприятия. Проблема в том, что свободное время — это скорее подарок.

— О чём Вы мечтаете?

— Наверное, о том же, о чём и все: чтобы близкие были здоровы, чтобы небо было чистое, и чтобы всё было в своё время: «зима — зимою, лето — летом», а счастье приходило тогда, когда ты готов к встрече с ним.

— Каков Ваш девиз по жизни?

— «Поэзия — лекарство для души».

— Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

— Упрямая и целеустремлённая.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Я хотела бы пожелать не бояться заниматься творчеством. Это развивает ваш внутренний мир и обогащает его, делая вас лучше, как минимум, в собственных глазах.

Поделитесь с друзьями!

Уведомить о