«Сейчас можно определённо сказать, что начало ХХ века ознаменовалось у нас ренессансом духовной культуры, ренессансом философским и литературно-эстетическим, обострением религиозной и мистической чувствительности. Никогда ещё русская культура не достигала такой утончённости, как в то время».

Такую характеристику дал философ Н. А. Бердяев эпохе, которую мы называем Серебряным веком.

В ту эпоху стремительно менялась жизнь, в дерзких умах рождались новые идеи, возникало другое понимание мира и человека. Ломались «незыблемые» устои, выстраивалась иная система отношений между людьми, слоями общества, обществом и властью. Развитие промышленности и науки, новые технологии преображали города и ландшафты, срывали таинственный покров с отдалённых уголков мира, ставших вдруг доступными.

Со всей безудержной страстностью русской души интеллигенция задавала власти, церкви, обществу, себе самой «проклятые вопросы» Достоевского, искала, «за что потерять душу свою».

И, не получая ответов, предлагала новую философию, основанную на смешении античного и христианского мировидения, новую веру, где древнее язычество странно и дико сплеталось с евангельскими истинами, творила новое искусство, в котором современные формы и жанры переплетались с архаичными, европейские — с восточными, экзотическими, фольклорные — с академическими.

Новая поэзия, новая музыка, новая живопись, новый театр, небывалый успех «Русских сезонов» Дягилева и русского искусства на всех международных выставках, появление огромного числа литературных и художественных объединений, изданий, студий, бесконечные творческие диспуты, войны жанров, эпатажные выходки поэтов, артистов, художников… И небывалый взлёт во всех видах искусства! Словно по волшебству, в России появилось множество бесконечно талантливых людей, буквально горевших творчеством, жаждущих перенимать опыт и делиться им, создавать новое и неустанно работать, работать во имя высокой цели…

Возможно, так случилось потому, что в ту эпоху заниматься творчеством, обрести признание стало проще — художники всячески помогали друг другу, находились в беспрерывном общении, обменивались идеями, опытом, открытиями, выходили на прямой контакт с публикой, меценатами, властями. И это, конечно же, способствовало развитию творческих идей и способностей, повышению общего уровня произведений искусства, созданию нового, открытию талантов.

Однако рубеж XIX-XX столетий был не только эпохой великих достижений, небывалых вершин творчества, но и трудным временем для русского общества. Потом, в неизбывной тоске по «прекрасному прошлому», в горечи изгнания, эту сложную и смутную эпоху назовут Серебряным веком. А тогда, несмотря на все внешние успехи и достижения российской экономики, политики, культуры, люди жили с гамлетовским ощущением: «Неладно что-то в Датском королевстве».

 «Мы ещё не знаем в точности, каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа», — эта фраза из статьи А. Блока «Безвременье» стала символичной для всей эпохи.

Именно эта двойственность и породила великолепие и бездны Серебряного века, его взлёты и падения. На него приходится кровавая смута революций, две войны, радикальный слом устоев всего русского общества, сокрушивший в результате и саму эпоху, перемоловший, как безжалостный жернов, её творцов.

Несмотря на огромную популярность, небывалое количество книг, статей, передач, телевизионных циклов, театральных постановок, Серебряный век остаётся до сих пор эпохой недостаточно изученной, а многие его творцы — особенно литераторы и художники — по-настоящему непрочитанными или вообще забытыми.

Между тем именно их достижения и ошибки, их идеи и дела, их творческая сила и человеческие слабости — это наше богатейшее духовное наследие, наш ценнейший капитал, разобравшись в котором, правильно им распорядившись, мы не только поднимем нашу сегодняшнюю культуру на новые высоты, но и поймём, что же произошло тогда — 100 лет назад, — почему такое море красоты, такие достижения творчества, философской, религиозной и общественной мысли не смогли остановить великую смуту и сами едва не угасли на руинах эпохи.

Для этого мы запускаем новый проект «Серебряный век и современность», посвящённый тому прекрасному и трудному времени.

В рамках проекта планируется:

  • издание альманахов, сборников, журналов;
  • выпуск книжных серий, спецсерий, субсерий в сериях;
  • учреждение конкурсов и премий;
  • проведение музыкально-поэтических мероприятий, встреч, батлов и т. д.

Надеемся, что вы, наши дорогие авторы, поддержите наши начинания. Вместе мы сможем найти ответы на эти важнейшие вопросы и передать их наследие нашим детям.